Наш ответ Алкоа подражание или новый тренд
Теперь же я удивлена, прочитав в СМИ, что волонтерство развивается, оказывается, и в отечественной металлургии и не с робкими попытками и редкими делами, а в рамках целого движения. Это довольно неожиданно, для нашей то страны... Из прессы: «Более 4500 металлургов и горняков приняли участие в волонтерских проектах «Евраза» на Урале в 2010 году». Кто бы мог подумать, что на промышленных предприятиях группы «Евраз» кому-то есть до этого дело… Тем не менее география доброй уральской помощи широка: Нижний Тагил, Качканар, Нижняя Салда, Кушва и тд. Если раньше у меня НТМК ассоциировался исключительно с их регулярной шефской помощью детским домам региона, то теперь, вероятно, будет с волонтерством.
Особенно понравилась строчка в пресс-релизе: «Активное участие в волонтерском движении принимают топ-менеджеры компании». Вот так вот, ясно вам, боссы Алкоа? Это у вас только работники, а в России всё серьезнее.
Что было проделано, собственно, сообщу для интереса: проведены пять акций по озеленению уральских улиц, благоустроены дворовые площадки, организованы масштабные сборы одежды, игрушек и школьных принадлежностей для малообеспеченных семей, 100 досуговых мероприятий для молодежи и детдомовцев, выделена помощь реабилитационному центру «Радуга», оказана материальная помощь для отделения отказников Нижнетагильской детской больницы № 1 и тд.
Но всё же хочу заметить, что у нас волонтерство «собрано» из других ресурсов, нежели в Европе или в Америке, это работники профсоюзов, благотворительных фондов при металлургической компании, как, например, Региональный центр корпоративных отношений «Евраза» (наверняка у них это одно из направлений работы). Там же, за рубежом – это исключительно работники компании, а профсоюзы с фондами уже само собой. Такое вот незначительное, казалось бы, но существенное отличие русского металлургического волонтерства от иностранного.
Метки: алюминий, материал, металл, металлургическая компания, металлургия