headerphoto

Записки корреспондента заводской газеты Глава 7 Про нож на хлебе

Записки_корреспондента_заводской_газеты_Глава_7_Про_нож_на_хлебе

Последние два поста получились грустными. В этом напишу про то, что точно все нравится. Про еду! smile:)

Говорят, металлурги настолько суровы, что вместо масла намазывают на хлеб нож. А если серьезно, что поесть в смене?

Наш заводской район находится в центре города, но от цивилизации отделен приличным расстоянием? поэтому ни о каких сбегать в магазин или кафе не может быть и речи. Весь общепит заводской и организован своеобразно.

Смена металлурга, ремонтника или другого дежурного персонала – 8 часов. Таких смен в сутках 3, обеда в них нет, и уходить с рабочего места нельзя. Поэтому сменщики обычно едят прямо на участке. В цехе каждом есть своя комната приема пищи. Во многих (не во всех) на ЗФЗ были холодильники и микроволновки.

Плавильщики часто едят, не отходя от пульта, и иногда посылают кого-нибудь в столовую. Можно встретить на территории парнишку в суконке и каске, с полными руками пакетов с булочками и кефиром. Кстати, как помню, металлурги любят кефир и вообще молочные продукты.

Для тех, у кого есть перерыв, имелось кафе-бистро у проходной. Я его не любила. Там всегда было тесно, тусклый свет, окна в пыли, неопрятные продавщицы и вечные очереди из-за того, что еду грели и тети из заводоуправления по полчаса выбирали, что покушать. Там были гарниры, салаты и разбавленный водой из крана яблочный сок.

Куда интересней было в столовой. Она на четвертом, кажется, этаже первого плавильного цеха, огромная, как спортзал. Там не было очередей, мы в ряд брали у прилавка первое, второе, хлеба и чего-то на закуску, потом кассирша считала. Тарелки были щербатые и разные, зато был горячий, только с печи, борщ, каша и свежий хлеб. Некоторые люди ели, не снимая каски. А еще столовая была местом коммуникаций – если целый день кого-то не найти по телефону, его можно обнаружить в столовой, и, когда он сыт, задать вопрос или попросить о чем-то.

Еще в цехах были буфеты. Но было еще кое-то поинтереснее.

В этом же цехе, шатаясь однажды по первому этажу в предобеденное время, я обнаружила небольшую комнату. В ней был интерьер, как в ресторане, посередине стоял круглый стол, накрытый к обеду, с красивыми приборами и большой тарелкой с фруктами. Комната эта, как мне объяснили, называлась «греческий зал». Тут обедали большие начальники, хотя некоторые ездили на обед в город на служебных машинах.

Вот такие пирогиsmile:)

Фото: пультовая печи, цех №3, кефир в действииsmile:)

Записки_корреспондента_заводской_газеты_Глава_7_Про_нож_на_хлебе


Метки: металл, металлургия