Рынок металлопроката РФ в новостях

1. В июле металлурги Турции снижают выпуск стали на 30-50%;
2. В мае импорт в РФ стального плоского проката превзошел докризисный уровень;
3. Чистая прибыль НЛМК по МСФО за I квартал составила $132 млн.
И вот, что Я думаю… по этому поводу. Народ никак не хочет понять, что в мире серьёзный переизбыток производства, вызванный раздуванием национальных валют. Многие, катясь по инерции никак не хотят понять, что идёт пересмотр ценностей. Сейчас многие, и не только в РФ стали задумываться над вопросом: а всё ли, чем мы владеем, нам действительно нужно и необходимо для счастливой жизни?
А к чему могут привести подобные мысли? К снижению потребления. А что делают наши металлургические комбинаты? Вместо того, чтоб удерживать свою долю на рынке, они с нескончаемой жадностью при любом мало-мальском повышающем сигнале рынка сразу бегут пересматривать цены в сторону повышения. К чему это приводит? К повышению импорта плоского проката в РФ и, соответсвенно, снижению доли внутреннего рынка российских меткомбинатов!Теперь, на фоне снижения объёмов роизводства турецкими производителями на 30-50%, российские меткомбинаты милостиво готовы дать скидки в пределах 2-5% после подъёма на 8-9% и уже озвученных скидках в 2% (т.е. суммарно около 5% скидки от 9%). А ведь турки – ещё те торгаши! У них это в крови с детства, и наверное такие решения они, в отличие от наших меткомбинатов, от потолка не принимают! Раз они так существенно снижают объёмы производства, значит и по ценам без увличения продать не могут. Ответьте мне на вопрос: на чьём металлопрокате этом летом будут возводиться объекты в Сочи? Даю подсказку: водный транспорт дешевле железнодорожного (особенно в РФ), а от Турции до Сочи – только море переплыть.
В последней новости обсуждается, как же упала чистая прибыль НЛМК. А простите, зачем ему столько? Теперь у нас президент сказал, что дивиденты должны быть свобождены от налогов – это значит, акционеры НЛМК (читай акционер

Фактически люди в РФ в кризис стали зарабатывать меньше, а цены ВЫРОСЛИ, при том на всё! И в этом повинны в том числе и наши монополии, которыми, в том числе являются и меткомбинаты. Ведь если бы реально существенно снизилась цена на сталь для ж.д. вагонов, вполне вероятно, что рост тарифов мог бы оказаться меньшим (хотя понятно, что там такие же жадины сидят которые дальше своего носа не видят

Короче не любят своих потребителей меткомбинаты, не любят! А зря, ведь все в одной лодке. Ещё Лев Толстой сказал, что предназначение человечества – осознать своё единство. Как бы было замечательно – сидели бы меткомбинаты и торговали себе на радость без повышения цен. Вагоны бы не из-за рубежа сейчас к потребителям шли, а от меткомбинатов РФ. Конечно, существенного роста рынка не было бы, но была бы стабильная, целенаправленная работа. Как в Германии, люди звёзд с неба не хватают, а 6 лет держали первое место по экспорту, пока их в прошлом году Китай не опередил. А размер стран-то сопоставьте! России, Китая и Германии. Так и сами немцы живут замечательно и доходность выше 10% годовых чуть ли не преступной считается. Умеют люди работать и отдыхать!
Чему эти топ-менеджеры меткомбинатов России в Европах на МВА-ях учатся?..

Метки: металлургический комбинат, металлургия, плоский прокат, производство, стать