О корпоративной культуре в металлургии часть 2
- Организация работы и дисциплины. Здесь подразумевается в первую очередь наличие эффективных путей разрешения конфликтов. Вспомнив настоящее противостояние «Русала» и «Норильского Никеля», заметим, что с этими самыми эффективными путями нынче напряженка.
- Соцпакет. Принято считать, что в металлургии самые мощные соцпакеты, которые воспитывают лояльность в работнике, и такой счастливый работник не сбежит и не станет искать лучшей трудовой участи. Но вспомнив опять мою запись про текучесть кадров в металлургии, смело минусуем этот критерий из отечественной корпоративной культуры металлургов.
- Критерии выбора на руководящие должности. Как это не прискорбно признать, но в металлургии – это знакомство или «кумовство», о котором я тоже однажды писала.
- Легкость в распространении и обмене информации. Уж такая легкость, что ни блогов, ни твиттеров, ни бенчмаркинга, ни черта. Да ещё вдобавок этот КЗМ (комплекс засекреченности).
- Стиль руководства. Да-да, тот самый, который оставляет шрам на психике металлурга, и заставляет некоторых из них в «Уральской стали» прыгать в печь, тем самым сводя счеты с жизнью и руководством.
По всем перечисленным критериям корпоративная культура в отечественной металлургии вдруг нечаянно отсутствует. Однако, всем ясно, что это спорно и взгляд мой относительно поверхностен. Только вот читая многочисленные статьи о корпоративной культуре в металлургии, у меня невольно рождается ассоциация с пьяным, который никак не может найти свой дом, но знает, что дом у него есть.
А что в металлургической Европе? В Европе определение корпоративной культуры звучит так: «это рассчитанное на перспективу сбалансированное сочетание финансовых достижений, мер по защите окружающей среды и сопричастности нуждам общества» (с)
Пойду искать этот баланс у нас дальше, вдруг найду.
Метки: металлургическая компания, металлургический комбинат, металлургия, стать