Небольшой совет металлургам-кадровикам
Наблюдая всё это, меня посетила мысль, что независимо от того, будет принят закон или нет, кадровые работники крупных металлургических предприятий уже сегодня могут знать, какие ждут их компанию перспективы в связи с этим… Всего лишь нужно сделать несложный расчет с данными кадровой информационной системы.
Заходите в информационную систему, в количественные отчеты, и устанавливаете два «фильтра» (критерия выбора): 1. возраст: с 25 до 35 лет 2. образование: без высшего образования. Допустим, получается, 13950 человек. Далее проделываете тоже самое, но с предпенсионным и пенсионным возрастом, установив фильтр по возрасту 50-60 лет, фильтр образования остается прежним. Например, получается 14440 человек. Теперь делите «молодых» на «пенсионеров». В данном случае: 0,96 по рабочему кластеру. Когда коэффициент покрытия старых кадров молодыми менее единицы, стоит серьезно волноваться, ибо после принятия закона об увеличении пенсионного возраста ситуация только ухудшится. В таком случае начинайте придумывать и писать стратегии по выходу из тупика по потребности в замещении прямо сейчас.
Аналогичные манипуляции можно проделать и с кластерами «служащий», «инженер». Фильтром можно брать или образование или спектр должностей (второе, гораздо сложнее). В Германии сегодня по кластеру «инженер» в металлургии замещение стариков молодыми работниками 0, 98. И немцы бьют тревогу вовсю.
Вот только с кластером «руководители» можно не работать, что-то подсказывает мне, что ситуации дефицита с ними не возникнет в России на металлургических комбинатах. Как говорят в народе: «так много директоров, что послать некого» (с)
И предвидя некоторые комментарии, хочу сказать, согласно кивая заранее: да, кластер «рабочий» бывает размыт у нас и людьми с высшим образованием, увы, но такова русская реальность. На цифрах это всё равно не отразится. Не такая уж большая погрешность будет.
Метки: металл, металлургический комбинат, металлургических предприятий, металлургическое предприятия, металлургия