headerphoto

Метинвест разрабатывает технологическую стратегию

Горно-металлургический холдинг “Метинвест”, крупнейший в Украине, ориентировочно в середине текущего года завершит разработку технологической стратегии в рамках обнародованной год назад стратегии развития холдинга до 2020 года. Об этом сообщил глава департамента стратегического планирования “Метинвеста” Константин Головко, передает “Интерфакс-Украина”.

“Сейчас разрабатываем технологическую стратегию, чтобы обобщить все наши технологически новшества. Это позволит сократить затраты и повысить эффективность”, — сказал он на “Украинском инвестиционном саммите”, который проходит в Лондоне 18-20 апреля.

Головко пояснил, что предварительно составленный план технологического перевооружения потребовал переработки с учетом текущей рыночной ситуации и финансовых возможностей группы. “В прошлом году один раз посчитали вариант, который мы бы хотели. Но оказалось, что он в некоторые годы очень интенсивный с точки зрения капиталовложений. И теперь мы думаем сделать его более гибким и иметь возможность некоторые проекты или группы проектов продвигать в зависимости от наличия финансовых ресурсов”, — сказал руководитель департамента.

Он подчеркнул, что технологическая стратегия будет подкреплена финансовой. “Будут расставлены приоритеты, что нам больше всего нужно с точки зрения, например, эффективности расходования средств, потому что на все денег сразу не хватает”, — отметил К.Головко.

Он напомнил, что стратегия “Метинвеста” ставит задачу к 2020 году нарастить мощности по выпуску стали с 15 млн тонн до 25 млн тонн, при этом полностью обеспечивая себя рудой и коксом.

По словам Головко, в настоящее время группа уже производит 35,7 млн тонн железорудного сырья, чего достаточно для выплавки 25 млн тонн стали. В то же время добычу коксующегося угля необходимо нарастить с 7 млн тонн до 14 млн тонн, а производство кокса— с 8 млн тонн до 9 млн тонн.

Он уточнил, что холдинг, увеличивший производство стали в 2011 году до 13,8 млн тонн и ставший по этому показателю первым производителем в СНГ, обеспечивает себя углем на 65%, тогда как коксом— на 115%, а ЖРС— на 200%.

Отвечая на вопрос о возможных приобретениях, К.Головко сообщил, что “Метинвест” на данный момент не находится в активной стадии переговоров. По его словам, потенциально группе были бы интересны сталелитейные производства в тех регионах, где “Метинвест” уже имеет активы, в частности, в Восточной Европе, и особенно те, которые покупают у него сырье, а также угольные предприятия.

“Активных переговоров нет. Мы постоянно мониторим, что предлагается на рынке. Всегда исходим с точки зрения синергии. То есть мы просто так не будем подбирать то, что есть— только если это соответствует нашей продуктовой стратегии, технологической стратегии, если мы видим существенную синергию”, — подчеркнул руководитель департамента.

“У нас недостаточно коксующегося угля, особенно хорошего качества. С точки зрения угля можно смотреть (активы) в России, можно смотреть в США, где у нас уже есть мощности”, — добавил он.

Кроме того, Головко сообщил, что “Метинвест” сосредотачивает внимание на рынках, примыкающих к Украине, поскольку они обеспечивают самую высокую маржу. По его словам, рентабельность группы по EBITDA в 25% в 2011 году стала наивысший показателем по сравнению с конкурентами.

Руководитель департамента также напомнил, что в рамках разработанной в прошлом году стратегии развития холдинг остается приверженцем стратегии вертикальной интеграции, считая Украину одним из наиболее привлекательных стран для ее реализации, и ожидает в среднесрочной перспективе переноса центра рентабельности в отрасли с сырьевого сегмента в сталелитейный.

По его словам, цены на сырье будут падать, так как на рынок выходят новые поставщики, а рост в Китае замедляется. “Метинвест” прогнозирует: если прибыли в сегментах “сталь— кокс— руда” в 2011 году распределялись как 11-52-36, то к 2015 году это соотношение изменится до 29-33-38, а к 2020-му— до 64-19-17.

Горно-металлургический холдинг “Метинвест” в 2011 году, согласно предварительным данным, увеличил чистую прибыль в 4,2 раза — до 1,854 млрд долларов, выручку — на 51,6%, до 14,189 млрд долларов, а EBITDA — на 39,7%, до 3,565 млрд долларов.

В то же время финансовый директор Сергей Новиков в ходе конференц-колла 17 апреля сообщил, что в текущем году в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры рентабельность группы по EBITDA может снизиться до 20%, а рост выручки может смениться ее снижением.

По его словам, в ближайшие годы “Метинвест” намерен поддерживаться объема капитальных инвестиций на уровне около 1,2 млрд долларов ежегодно.


Метки: металл, металлургия, производство, производство стали, руда