headerphoto

Куй железо пока не сократили

Куй_железо_пока_не_сократилиВ Европе, в Штатах, в Японии, да и практически во всем цивилизованном мире давно уже борются с потерями рабочего времени, с простоями в производственных процессах, с рабочими издержками по использованию трудового времени и подобными вещами. И понятно, что у всех разные пути и методы. И в основе далеко не труд Карла Маркса. В Японии внедряют неустающих роботов, в Америке разрабатывают все более сложные экономические формулы по вычислению лишних людей на заводах, а в России и в странах "у собратьев" пока ещё унификация не показала свои "зубки". У нас как обычно процесс идет издалека.

Вот, например, на Молдавском металлургическом заводе, чтоб сэкономить рабочее время и эффективно использовать вынужденные простои, решили "а не провести ли нам капремонт?" И простоя как будто бы нет. Чисто русский метод. На НЛМК ввели так называемые карты последовательности технологических операций (КПТО). Чтобы понять требуемую численность работников на определенный объем продукции. Задача подобная возникла, когда выяснилось, что коэффициент использования рабочего времени составляет 65 процентов, а треть уходит на простой. "Биомасса отлынивает", так наверняка комментирует Хозяин, уже ни раз критикуемый за подобную терминологию по отношению к рабочим. Эксперимент начали с ПХПП (производство холодного проката и покрытий). И всё как бы удачно. Простоя нет теперь. Ну, конечно, и ролик где ребята как раз из ПХПП танцуют в касках мы с вами видели. Простоя нет. Они не стоят на месте и двигаются в ритме танца.

А вот лично мне нравится опыт Европы. Там на многих крупных металлургических предприятиях используют новые альтернативные режимы рабочего времени, с гибким графиком трудового дня. Конечно, для ребят трудящихся по сменам и занятых непосредственно на производстве - это не выход, но вот для офисных металлургов - почему бы и нет, в России, почему не позаимствовать? Кстати, всё в той же Европе 85 процентов квалифицированного персонала отклоняют предложения из-за удаленности предприятия. Наши металлургические градообразующие комбинаты тоже как правило располагаются не в центре города. Это раз. Да и гибкий рабочий график офисного металлургического планктона снизил бы плотность транспортного потока утром и вечером процентов на 30, как минимум. А уж поиск места на парковке возле НЛМК утром - это вообще стресс, потом и работать то не хочется. Плюс экономия офисного пространства. Весь прогрессивный мир этим живет, а почему мы нет, почему нам проще сокращать? Некоторые компании благодаря этому гибкому графику экономят до 100 миллионов долларов ежегодно.

Метки: металлургический завод, металлургических предприятий, металлургическое предприятия, металлургия