headerphoto

Булат - это русский характер

Булат_-_это_русский_характер

Наткнулась на чьи-то мысли на просторах интернета о том, что такое настоящий булат и зачиталась. Ведь всё, что из категории «не-совсем-сталь-но-почти-сталь» всегда вызывало живой интерес. Особенно если это почти мифологический материал и из него непременно делают самое «крутое» оружие, клинки и прочее, то дискуссии становятся (как правило, мужские) горячие, это как и с дамаском, та же история. Все начинают бить в грудь своего юзерпика и утверждать, что вот его мнение – самое верное, это его рецепт – рецепт настоящего дамаска/булата, а не чей-то там…

Если довериться старушке Вики (википедия), то даже там авторы статьи о булате пишут: «булат – собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода». И что он, мол, булат отличается от стали только содержанием углерода и всё. Нет точной формулы. И некоторые специалисты добавляют, что чуть изменив процесс обработки ковкой и закалкой, нахимичив с термообработкой, изготовляя булат, у вас легко получится либо обычная сталь, либо нековкий чугун и кусайте потом локти.

Автор интересных мыслей, обнаруженных мной, рассуждает так: необходимо полностью ограничить доступ посторонних веществ к расплаву, то есть создать максимально герметичные условия и тогда получится истинный булат. Но это фантастично, как минимум, про герметичность. Он говорит, что подобный эксперимент уже ставили в советские времена (когда в электропечи в инертной среде варили сталь) на одном предприятии, а из заготовки сделали клинок, который показал потрясающие свойства... разрубая гвозди как спички.

И вот вспоминаются былинные русские истории о том, как богатыри делали оружие. Тогда булат не варили, нет. Ковали, обрабатывали и затачивали клинок из чистого железа, а потом делали интересную вещь… Из глины лепили футляр, засыпали углём, тщательно обжигали, а затем хоронили его под ближайшим дубом на год, два, десятилетия. Клинок лежал себе и впитывал углерод из угля (см. также «диффузия») Потом приобретал сногсшибательные качества: гибкость, упругость и прочность.

Вот так и с русским характером, всё что с примесями, то не нашенское, чужеродное. Русский человек как булат, чем больше впитывает, тем меньше гнётся smile;)


Метки: ковка, материал, обработка, примесь, сплав, чугун