Обработка заготовок на фрезерных станках
1. Особенности процесса фрезерования
Фрезерование - технологический метод обработки плоских и фасонных поверхностей, который по объему выполняемых работ составляет около 30% от всех методов обработки резанием и уступает только точению.
Фрезерование является производительным и универсальным методом механической обработки и осуществляется многолезвийными режущими инструментами - фрезами.
При фрезеровании главным движением является вращение фрезы, а движе-нием подачи - поступательное или круговое перемещение заготовки или фрезы.
Процессу фрезерования присущи все основные физические явления, сопутствующие процессу резания (деформации, тепловыделения, износ режущего инструмента, вибрации и др.), однако имеются и некоторые особенности:
- каждый зуб фрезы за время одного оборота находится в контакте с обрабатываемой поверхностью непродолжительное время, т.к. большую часть времени зуб проходит по воздуху и при этом охлаждается, что уменьшает износ фрезы;
- врезание зуба фрезы в заготовку сопровождается ударами с частотой оборотов фрезы, что приводит к ударной нагрузке на фрезу и узлы станка, снижая их долговечность.
2. Работы, выполняемые на фрезерных станках.
В машиностроении фрезерованием обрабатываются:
- горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости;
- уступы и канавки прямоугольного и плоского сечения, плоские и пространственные;
- различные пазы, узкие и глубокие прорези;
- фасонные поверхности различных профилей;
- шлицы на головках винтов и шурупов;
- тела с поверхностями вращения;
- прямые и винтовые шлицевые канавки и зубчатые венцы на зубчатых колесах;
- резьбовые поверхности с различным профилем;
- разрезка прутков и стандартных профилей на мерные заготовки и другие работы.
3. Типы фрез.
В зависимости от вида обрабатываемой поверхности применяется соот-ветствующий тип фрезы. Среди всех видов лезвийного инструмента фрезы выделяются наибольшим разнообразием и различаются по признакам:
- по расположению зубьев на исходном цилиндре:
торцовые, цилиндрические, одно-, двух- и трехсторонние;
- по способу закрепления на станке:
насадные, хвостовые (или концевые);
- по характеру выполняемой работы:
шпоночные, угловые, фасонные, пазовые, отрезные, прорезные, резьбовые, зуборезные и др.;
- по направлению зуба на цилиндре:
прямозубые, с винтовым и разнонаправленным зубом;
- по материалу режущей части:
из быстрорежущей стали, твердого сплава или композита;
- по форме задней поверхности зуба:
остроконечные (острозаточенные) и затылованные;
- по способу закрепления режущего элемента:
цельные и сборные: с напаянными или приклеенными пластинами, с вставными ножами, с механическим креплением и др.;
- по виду хвостовика для крепления фрезы:
с цилиндрическим и коническим хвостовиком;
- по размеру зуба:
с мелким и крупным зубом.
На основании перечисленных отличающих признаков можно выделить следующие типы фрез:
- основные: цилиндрические, торцовые, дисковые, концевые, угловые, фасонные и отрезные;
- специальные: шпоночные, пазовые ("Т-образные", типа "Ласточкин хвост" и др.), резьбовые, модульные и др..
Метки: Сталь, материал, сплав, фрезерование